Абриелль

Материал проверен врачами клиники. 2024 г.

Консультация врача-косметолога


Пигментация на лице

Пигментация на лице представляет собой зону избыточного накопления пигмента меланина и это довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются представительницы прекрасной половины человечества и в 20, и в 50 лет. Убрать ее можно с помощью лазера - быстро и безболезненно.

Пигментация на лице: причины и методы лечения

Самыми распространенными причинами появления пигментации на лице служат:

  • Наследственность;
  • Гормональные изменения;
  • Гинекологические и эндокринные заболевания;
  • Травмы кожи;
  • Пагубное воздействие ультрафиолетовых лучей при длительном пребывании на солнце;
  • Нарушение обмена веществ из-за частых стрессов и нервных расстройств;
  • Дефицит витаминов и минеральных веществ в организме.

Методов лечения так же много, как и причин, вызывающих и провоцирующих появление пигментации на лице.

Некоторые доверяют народной медицине и охотно следуют многочисленным рецептам, чтобы справиться с пигментацией на лице самостоятельно. Однако современные технологии и появление всё более усовершенствованных и эффективных методик в мире эстетической косметологии дарят шанс избавиться от самых сложных проблем с кожей.

Лучшим решением станет обращение к опытному врачу-косметологу, который порекомендует способ устранения проблемы.

Почему на лице появляются пятна

Пигменты, содержащиеся в коже, являются основными факторами, определяющими её цвет и оттенок. Из них наиболее значимая роль отводится меланину.

Если показатель выходит за пределы допустимой нормы (при избытке или недостатке пигмента меланина), наблюдается появление такого дефекта кожи, как пигментные пятна. Занятый ими плоский сегмент кожи обладает коричневым цветом, диапазон оттенков которого – от светлого до тёмного. Диапазон вероятных размеров крайне широкий. Возможно также объединение нескольких пятен в одной зоне.

В большинстве случаев механизмом запуска процесса образования пигментных пятен является продолжительное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей, которые способствуют интенсивной выработке меланина. Наиболее многочисленную группу риска в этом вопросе занимают обладатели светлой кожи.

Чаще всего пигментные пятна появляются в тех зонах лица и тела, которые открыты для попадания солнечных лучей.

Факторы риска

В числе факторов, провоцирующих нарушение процесса пигментации, стоит отметить следующие:

  • Длительное пребывание на солнце;
  • Заболевания печени;
  • Длительный прием оральных контрацептивов;
  • Начало какого-либо внутреннего патологического процесса;
  • Нервно-психические расстройства;
  • Базедову болезнь;
  • Гинекологические заболевания;
  • Гипофизарную недостаточность;
  • Опухоли гипофиза.

В возрасте «40+» женщина может столкнуться с такой проблемой, как старческая рябь – возрастные пигментные пятна на лице и теле. Их появление связано с начавшимся периодом менопаузы и резким изменением гормонального фона. Негативное влияние оказывает также замедление обновления клеток кожи, закономерное для зрелого возраста.

Чаще всего появление пигментного пятна не несёт какой-либо опасности здоровью, негативно отражаясь лишь на внешности.

Отзыв о лечении пигментации на лице

"Обратившись в клинику «Абриелль», я узнала о таком способе избавления от пигментных пятен на лице, как фотоомоложение. Косметолог Васнина К.М. объяснила, что луч лазера действует на само пятно, а здоровая кожа при этом не затрагивается. Скопления пигментации под действием лазера исчезают, и остается здоровая чистая кожа. Для того чтобы убрать мое пятно, потребовалось 3 процедуры с интервалов 2 месяца". Анна, 25 лет.

Как избавиться от пигментации

Пигментация на лице

  • IPL-омоложение – воздействие на пигментное пятно световым импульсом, эффективное сочетание световой и электромагнитной энергии;
  • Мезотерапия– использование ампул и специальных веществ, вводимых под кожу для устранения пигментного пятна и выравнивания цвета кожи;
  • Фотоомоложение – процедура, направленная на устранение морщин и пигментации. Луч лазера проникает глубоко в кожу, активизируя выработку коллагена и эластина, нормализуя обменные процессы организма.

Фотоомоложение

Самым популярным методом на сегодняшний день является процедура фотоомоложения с помощью диодного или неодимового лазеров, которая обладает целым рядом преимуществ перед другими косметическими способами борьбы с различными видами пигментации на лице.

Диодный лазер применяется для устранения неглубоко лежащих пигментных пятен темного оттенка. Неодимовый аппарат эффективен при сложной пигментации, которая залегает в среднем слое кожи — дерме. Для достижения наилучшего результата косметолог использует в одной процедуре воздействие двух лазеров.

Процедура проводится в три этапа:

  1. Перед ее началом на кожу наносят защитный, охлаждающий гель.
  2. Затем врач-косметолог приступает к использованию светодиодных фильтров и обработке участка кожи. Лазер успешно справляется со своей задачей в течение 15 минут.
  3. На уже обработанный участок наносят лечебный крем, что и становится завершающим этапом сеанса фотоомоложения.

Фотоомоложение с помощью неодимового или диодного лазера — это эффективная процедура борьбы с различными видами пигментаций на лице с видимым результатом после первой процедуры.

Преимущества борьбы с пигментным пятном диодным и неодимовом лазерами:

  • Данный метод позволяет безопасно, но в то же самое время эффективно работать со всеми фототипами кожи.
  • Процедура отличается умеренной болезненностью и проходит в максимально комфортных условиях. Встроенная система охлаждения и инновационный принцип действия лазеров позволяет избежать появления ожогов, рубцов и других травм кожи после процедуры.
  • Оптимальная длительность процедуры и высокая скорость обработки лазером зоны пигментации позволяет сэкономить время, и в самые короткие сроки избавиться от навязчивого недуга.
  • У данной методики отсутствует период реабилитации, поэтому ее можно сочетать с другими косметическими процедурами и не менять привычный образ жизни.
  • Отсутствие возрастных ограничений и побочных результатов — еще несколько плюсов в копилку уже раннее перечисленных преимуществ.
  • После прохождения нескольких сеансов пациент раз и навсегда сможет избавиться от нежелательной пигментации на лице, но это далеко не единственный результат. Активная выработка коллагена, выравнивание и подтягивание кожи также достигается за счет применения лазерных аппаратов, применяемых в нашей клинике.

Фотоомоложение с помощью неодимового и диодного лазеров – метод эстетической медицины и косметологии, с помощью которого можно обрести привлекательность и уверенность в себе. Технология завоевала безусловное доверие и признание косметологов и пациентов, которые готовы к изменениям.

Мезотерапия

Пигментация на лице Удаление пигментных пятен позволяет инъекционная косметология, а именно, мезотерапия. В область пятна в кожу вводится коктейль, состоящий из витаминов, микроэлементов, отбеливающих кислот. Под его действием клетки кожи начинают активно обновляться, усиливается выработка коллагена, блокируется синтез меланина, «засыпают» пигментные клетки, улучшается обмен веществ. После нескольких сеансов мезотерапии нежелательная пигментация исчезает.

Коктейли, которые используются для удаления пигментных пятен, абсолютно безопасны для организма, так как в их состав входят только натуральные компоненты. Преимущество метода состоит также в том, что он лишь запускает естественный процесс регенерации кожи и не травмирует ее. Следы после инъекций пропадают бесследно.

Перечисленные способы удаления пигментных пятен делают кожу более молодой, свежей, подтянутой. А каждой женщине нужно помнить: в базовом, домашнем уходе должна присутствовать защита от ультрафиолета (SPF20 – 30).

Подарите себе возможность ежедневно любоваться собою в зеркале, с удовольствием смотреть на чистый лоб, ровный цвет лица, здоровый румянец щек.

Клиника косметологии «Абриелль»
г. Санкт-Петербург, Средний проспект В.О, д. 85
Телефон: +7 (981) 788-38-83
График работы: ежедневно с 09:00 до 21:00

Врачи

Васнина Ксения Михайловна
Врач-косметолог
Общий стаж: 14 лет
Любич Анна Сергеевна
Врач-косметолог, врач-дерматолог
Общий стаж: 5 лет