Материал проверен врачами клиники. 2024 г.
Значение кожи – самого крупного «органа» человека, покрывающего почти всю поверхность тела и составляющего примерно 15 % его массы, трудно переоценить. Ведь кожа – это очень важная часть сложной системы человеческого организма, обеспечивающая его связь с окружающей средой. Этот уникальный орган, площадь которого может достигать 2 м2, является не только защитной оболочкой человека, но и своеобразным индикатором, отражающим состояние здоровья, образ жизни, характер питания и даже эмоциональную сферу человека.
Чтобы кожа оставалась красивой и сияющей долгие годы, нужна не только хорошая генетика, но и грамотный уход, который невозможен без знания строения кожи, принципов ее функционирования и сути процессов, происходящих в ней.
Строение кожи и ее функции
Кожа имеет сложное строение и выполняет ряд функций:
1. Защитная функция
Кожный покров является своего рода барьером, не позволяющим окружающей среде нанести вред организму. Кожа, обладающая такими свойствами, как плотность, растяжимость, прочность и способность восстанавливаться, оберегает его от механических, термических и прочих повреждений.
Подкожный жир, характеризующийся отменными амортизационными качествами, помогает организму противостоять последствиям травм и инфекциям. Благодаря поверхностному слою кожи и наличию в ней пигмента, снижается уровень пагубного воздействия на организм ультрафиолетового излучения.
2. Терморегуляционная функция
Для нормального функционирования нашего организма очень важны процессы теплообмена (сохранение и отдача) с окружающей средой. Через кожную поверхность осуществляется физическая терморегуляция (удаление тепла из организма). Примерно на 66 % этот процесс обеспечивает теплоизлучение (радиация), на 15 % – теплопроведение (кондукция), на 19 % – испарение воды (конвекция).
Вышеприведенные данные говорят о том, что основной объем тепла выводится из организма посредством инфракрасного теплового излучения. Когда температура окружающей среды повышается, ареолы и капилляры человеческого организма рефлекторно расширяются.
Как итог: все это приводит к усилению теплоотдачи и, благодаря особенностям строения кожи, она приобретает красноватый оттенок и становится более теплой. При понижении температуры просвет кожных сосудов, напротив, уменьшается, что неизбежно влечет за собой отток крови от поверхности кожи к внутренним органам. Уровень теплоотдачи падает, а кожный покров приобретает бледный оттенок и становится прохладным.
Определенную массу тепловой энергии организм отдает при соприкосновении с различными предметами и частицами среды. Это явление именуют кондукцией, которая тем активнее, чем больше разница температур тела и окружающей среды. Уровень теплоотдачи существенно увеличивается при ветре и в воде.
К охлаждению поверхности кожи и организма в целом приводит и конвекция. Известно, что в процессе терморегуляции активно участвует пот, с помощью которого выводится 2/3 влаги из организма.
Интересные факты:
- Температура тела в различных анатомических областях неодинакова. Кожный покров стоп и кистей рук отличается более низкой температурой, чем кожа других частей тела. Наиболее высокой температурой характеризуются подмышечные впадины.
- Температура тела снижается и повышается согласно суточным биоритмам: она достигает максимума в интервале между 16 и 19 часами и падает до минимума ночью в 2-4 часа.
- При температуре тела, превышающей 43°С, а также при ее падении ниже 25°С в большинстве случаев наступает смерть.
- Новорожденные младенцы отличаются несовершенством терморегуляции, которая объясняется строением кожи детей этого возраста. Дело в том, что их кожный покров имеет весьма плотную сеть сосудов, обеспечивающую усиленную теплоотдачу. Кроме того, причинами слабой терморегуляции малышей выступают низкие теплоизоляционные свойства их кожи и значительная площадь кожного покрова на каждый килограмм веса. Ситуацию усугубляет и то, что младенцы почти не потеют, а такой защитный механизм, как дрожь мышц при холоде, им и вовсе не свойственен. Теплорегуляцию маленьких детей обеспечивают исключительно два процесса: выработка внутреннего тепла и ускорение/замедление метаболизма. Вышесказанное исчерпывающе объясняет, почему младенцев необходимо беречь и от перегревания, и от переохлаждения. Примечательно, что лишь к году система теплоотдачи, основанная на изменении просвета поверхностных сосудов, начинает функционировать удовлетворительно. Однако только к 7-8 годам формирование механизма теплоотдачи окончательно заканчивается, причем процесс испарения влаги через кожу нормализуется еще позднее.
- Кисти и стопы – это части тела, которые называют теплообменниками. Дело в том, что именно через кожу этих анатомических областей преимущественно и осуществляется обмен теплом организма человека с окружающей средой. Хотя доля массы кистей рук и не превышает 6 % от массы всего тела, через их кожу происходит 70-80 % процесса теплообмена.
- Даже когда признаки потоотделения не заметны, из организма испаряется не менее 500 мл влаги в сутки.
- Если человек находится в спокойном состоянии, то за 24 часа с поверхности его кожи испаряется от 500 до 800 мл воды, что влечет за собой потерю 500 ккал тепла. Во время дыхания происходит выделение 800 мл влаги в сутки.
3. Секреторная (продуцирующая) функция
Выполнение кожей секреторной функции предполагает выведение пота из организма посредством потовых желез, продуцирование кожного сала с помощью сальных желез, синтез кератина кератиноцитами – особыми клетками поверхностного слоя кожи, выделение клетками иммунной системы биологически активных веществ, необходимых для нормализации иммунных и воспалительных реакций кожного покрова.
Благодаря продуктам функционирования сальных и потовых желез, являющихся компонентами дермы, на поверхности кожи образуется своего рода защитная оболочка, или, как ее еще называют, гидролипидная мантия.
Пленка имеет повышенную кислотность, что выступает дополнительным механизмом защиты от бесконтрольного размножения бактерий на ее поверхности. Однако этим не исчерпываются функции сформированной из жира и пота оболочки: она, кроме того, увлажняет кожу, защищает ее от действия ветра, регулирует водно-солевой баланс.
Одной из особенностей строения кожи выступает наличие в ней большого количества сальных желез, расположенных практически во всех анатомических зонах, кроме подошв ног и ладоней. Почти все сальные железы выделяют свой секрет в волосяные луковицы.
Те же сальные железы, которые находятся на губах, клиторе, сосках и других зонах, полностью лишенных волос, выделяют секрет непосредственно на кожную поверхность. Работой и тех и других сальных желез «руководят» эндокринная и вегетативная нервная системы.
Сальные железы, сконцентрированные в разных областях кожи, имеют свои особенности. Самые крупные сальные железы находятся преимущественно на щеках, коже подбородка и на части головы, покрытой волосами. Здесь их может быть от 400 до 900 штук на см2
За 24 часа сальные железы успевают выделить примерно 20 г кожного сала – секрета, играющего важную роль: он обеспечивает эластичность волос, не позволяет веществам из окружающей среды проникать в кожу, способствует тому, чтобы с поверхности кожи испарялось ровно столько влаги, сколько нужно для нормального функционирования организма.
Также кожное сало оказывает смягчающее действие на эпидермис, помогает выводить из организма ряд продуктов обмена, растворимых в воде, борется с грибками и микробами. В процессе выведения сальными железами своего секрета, вместе с ним из организма удаляются некоторые вредные вещества, в том числе и лекарства (антибиотики, хинин, антипирин и прочие).
Интересные факты:
- Максимальное количество кожного сала вырабатывают сальные железы, группирующиеся в области носа, щек, лба, покрытого волосами участка головы, центральной зоны груди, промежности, области между лопатками, верхней трети спины.
- Уровень активности сальных желез регулируют гормоны. По этой причине в ходе полового созревания – в так называемый период «буйства» гормонов – у многих кожа отличается повышенной жирностью. Менопауза и климакс, в свою очередь, характеризуются понижением уровня эстрогена, что влечет за собой уменьшение жира, выделяемого сальными железами. Как следствие, кожа начинает пересыхать и шелушиться.
- Жирная кожа, для которой типичны расширенные поры и сальный блеск, – один из четырех возможных видов кожного покрова (помимо жирного, кожа может относиться к нормальному, сухому и комбинированному типу). В некоторых случаях жирность кожи начинает намного превышать норму, в результате чего возникает заболевание, именуемое себореей. Для него характерно не только усиленное выделение кожного сала, но и изменение его свойств. В следствии, в секрете желез резко падает содержание насыщенных жирных кислот, сало перестает защищать кожный покров от патогенных бактерий. Себорея, в свою очередь, влечет за собой закупорку протоков сальных желез, что приводит к угревой болезни, проявлениями которой выступают гнойнички и камедоны.
- В юности обладатели жирной кожи часто страдают от прыщей, угрей и прочих несовершенств. Зато если за жирной кожей ухаживать грамотно, то в зрелом возрасте она будет выглядеть более молодой и свежей, чем кожа сухого типа.
- Эстрогены, являющиеся основными женскими половыми гормонами, подавляют выработку кожного сала, в то время как тестостерон – основной половой гормон мужчин, напротив, активизирует секрецию сала.
- Даже если у разных людей имеется один и тот же уровень гормонов, активность сальных желез у них и, соответственно, жирность кожи может разниться. Все дело в чувствительности сальных желез к гормональному уровню, которая обусловлена генетически и носит индивидуальный характер.
- У представительниц прекрасного пола степень жирности кожи изменяется в соответствии с периодами менструального цикла, а кроме того, в процессе вынашивания малыша.
Еще одним элементом строения кожи выступают потовые железы. Они представляют собой вырабатывающие пот структуры, напоминающие трубочки. Их функционирование находится под контролем эндокринной и нервной систем.
Потовые железы подразделяются на два вида:
- Экзокринные потовые железы. Для них характерны сравнительно небольшие размеры и близкое к поверхности кожи расположение. Экзокринные потовые железы секретируют пот прямо на кожную поверхность. Их можно обнаружить во всех анатомических областях, кроме губ, клитора и головки полового члена. При этом максимальная концентрация таких желез наблюдается в подмышечных впадинах, а также на ладонях, кожном покрове головы и подошвах. Интенсивность «работы» экзокринных потовых желез, которые начинают функционировать, как только человек рождается, находится в зависимости от различных факторов окружающей среды и внутренних процессов организма.
- Апокриновые потовые железы. Отличаются более крупными размерами, нежели экзокринные потовые железы, и являются особенностью строения кожи в области сосков, пупка, половых органов, а также подмышек. Апокриновые железы секретируют пот в волосяную луковицу. Пусковым механизмом для них выступают сексуальное возбуждение, боль и прочие ярко выраженные эмоции. Запах, характерный для конкретного человека, зависит именно от концентрации и пропорций эфирных соединений, гормонов, летучих жирных кислот, феромонов и других веществ, из которых состоит густой секрет апокриновых потовых желез.
Апокриновые железы окончательно формируются и начинают полноценно выполнять свои функции в ходе полового созревания человека. Они продолжают «работать» вплоть до того времени, когда у мужчин и женщин заканчивается репродуктивный период жизни. Однако и в более молодом возрасте не исключена возможность временного угасания деятельности апокриновых желез. Это может быть связано с нарушением общего обмена веществ, вызванного голоданием, длительным хроническим заболеванием и другими факторами.
Интенсивность выделения секрета апокриновыми железами может меняться и под действием определенных состояний, связанных с сексуальной жизнью. К примеру, в начале менструального цикла активность апокриновых желез возрастает в связи тем, что в это время повышается сексуальность женщины. Гиперсекреция данных желез характерна и для беременности, что связано с общей интенсификацией обменных процессов, идущих в организме.
Состав пота, и, соответственно, его запах у разных людей не идентичен, и зависит от того, что человек принимает в пищу, и каково состояние его здоровья. Основным компонентом пота выступает вода (ее в нем содержится 98-99 %). На долю остальных 1-2 % приходятся: мочевина, аммиак и другие азотистые вещества, летучие жирные кислоты, холестерин, гистидин и серин.
Имеются в составе пота и ионы, в частности калий, кальций, марганец, йод, придающий поту солоноватый привкус хлор, фосфор, медь. Среди прочих составляющих – витамины, гистамин, глюкоза, стероидные гормоны и другие вещества.
С потом из организма удаляется избыток воды и солей, токсины и другие вещества, вредные для организма. Примечательно, что у людей, снизивших количество соли в рационе, пот становится менее соленым. Что касается больных сахарным диабетом, то у них пот содержит больше глюкозы, чем пот здорового человека. При возникновении заболеваний печени в поте повышается концентрация желчных кислот. Уровень мочевой кислоты в поте растет при сильной физической нагрузке.
Интересные факты:
- Важная особенность строения кожи человека состоит в наличии в ней огромного количества потовых желез. Если их все растянуть в одну линию, то эта линия приобретет длину, равную шести километрам.
- Женщины потеют не так интенсивно, как мужчины.
- Пот, который недавно выделили железы, практически не имеет запаха. Характерный запах пота возникает лишь после того, как секрет потовых желез начнет разлагаться вследствие жизнедеятельности обитающих на поверхности кожи бактерий.
- На мужской и на женской коже обитают разные типы микроорганизмов. Именно этот факт и объясняет отличие запаха женского пота от мужского.
- В течение 24 часов потовые железы секретируют порядка четырех стаканов пота. Вместе с данным количеством пота вырабатывается примерно 500 ккал тепла. Причиной обезвоживания организма может стать достижение потовыми железами максимума их функциональной активности – условия, при котором они будут выделять до 3 литров пота ежечасно.
- Если бы потовые железы прекратили выводить из организма пот, то температура тела человека стала бы повышаться на 10 градусов каждый час. Соответственно через полчаса она бы достигла 42 градусов, и наступил бы летальный исход.
- Когда кожа влажная, ее роговой слой набухает, в результате чего устья потовых желез становятся более узкими, и выделяется меньше пота. Впрочем, в подмышечных впадинах данный эффект не наблюдается.
4. Экскреторная (выделительная) функция
Данную функцию можно назвать дополнением к описанной выше. Как известно строение кожи предполагает поры, через которые из организма выводятся избытки воды, продукты обмена, токсины и излишки солей. Именно благодаря этому кожа получает возможность считаться полноценным органом выделения (подобно легким, почкам и пищеварительной системе) и выполнять экскреторную функцию.
5. Дыхательная функция
Кожа выполняет данную функцию, поглощая кислород и выделяя углекислый газ. По сравнению с «работой» легких, доля участия кожи в этом процессе невелика (1/180 от легочного объема поглощаемого кислорода и 1/90 от объема углекислого газа, выводимого легкими).
Кожа начинает дышать более интенсивно, когда человек занимается спортом или другой физической активностью, когда функционирует его пищеварительная система, когда происходит воспаление кожного покрова и т. д.
Кожа дышит активно и при повышении температуры воздуха, увеличении концентрации O2 в окружающей среде. К примеру, прогрев воздуха до 40 градусов влечет за собой усиление поглощения кислорода кожей примерно в 2,5-3 раза.
Интересные факты:
- Как только увеличивается толщина эпидермиса, падает уровень газообмена в коже.
- Кожа головы и тела выполняет дыхательную функцию активнее, чем кожа ног и рук.
- Осуществляющийся через кожу газообмен у детей проходит интенсивнее, чем у взрослых.
6. Резорбационная (всасывающая) функция
Особенности строения кожи позволяют проникать через нее различным веществам. Наиболее эффективно данную функцию имеет возможность выполнять кожный покров тех частей тела, где имеется тонкий роговой слой и большое количество потовых и сальных желез. Кожа ладоней и подошв стоп, напротив, обладает очень слабой резорбционной способностью из-за толстого слоя эпидермиса.
Интересные факты:
- Кожа, подверженная воспалительному процессу, обладает повышенной всасывающей способностью.
- Наиболее легко через кожный покров проникают жирорастворимые вещества.
- В эпоху интриг, дворцовых переворотов и борьбы за корону венценосные сородичи и претенденты на трон «травили» другу друга в погоне за властью с помощью жирорастворимых ядов, преподнося в дар крем для рук, перчатки или бальзам для губ изрядно сдобренные мышьяком или другими «эффективными» ядами.
7. Информационная функция
Кожа, так же как и обоняние, слух и зрение, способна информировать человека о подстерегающих его опасностях. Рассматривая строение кожи, нельзя не упомянуть о чувствительных рецепторах, имеющихся на ее поверхности. Именно они посылают мозгу сигналы о возможных угрозах, в том числе об ударе, прикосновении и других тактильных и болевых раздражителях, об изменении температуры, движении воздуха и т. д.
Интересные факты:
- В то время как человек производит различные движения, в работу включаются все рецепторы, расположенные на его коже. Они поставляют головному мозгу информацию, касающуюся пространства, окружающего человека. Таким образом, он ощущает прочность поверхности, по которой движется, чувствует, когда касается каких-либо предметов, воспринимает колебания воздуха, имеет возможность координировать мышечную работу.
- Наибольшее количество рецепторов, призванных отправлять мозгу информацию о тактильных ощущениях, сконцентрировано на кожном покрове фалангов пальцев рук.
- Рецепторы, отвечающие за восприятие тепла и холода, размещены на поверхности кожи неравномерно. Этот факт объясняет то, почему мы ощущаем тепловые и холодовые раздражители в разных анатомических зонах по-разному.
8. Иммунная защита
Защитная пленка, покрывающая поверхность кожи, и иммунные клетки, входящие в состав эпидермиса и дермы (а именно тучные клетки, Т-лимфоциты, фагоциты, к которым относятся нейтрофилы, базофилы, макрофаги, эозинофилы, гигантские клетки Лангерганса) в совокупности выполняют функцию барьера, не позволяющего вредоносным микроорганизмам и вирусам проникнуть в организм.
Кроме того, вышеперечисленные иммунные клетки способны распознавать и разрушать старые или дефектные клетки, обновляя и восстанавливая таким образом кожу.
Клетки эпителиальной ткани кератиноциты продуцируют биологически активные компоненты, играющие очень важную роль в воспалительных процессах и иммунных реакциях и, кроме того, стимулирующие развитие Т-лимфоцитов.
Человеческий организм обладает двумя разновидностями иммунитета:
- Неспецифический (именуемый иногда врожденным) характеризуется тем, что его клетки способны различить чужеродного агента и вступить с ним в борьбу. Однако при этом специфическая иммунная защита, носящая продолжительный характер, не формируется.
- Специфический (или приобретенный) иммунитет обеспечивается благодаря появлению в организме высокоспецифичных клеток и антител, цель которых – атаковать и уничтожать определенные чужеродные агенты. Такие клетки – их называют киллерами, а так же антитела – сохраняют свою способность противостоять конкретному «нарушителю» в течение всей жизни. Причем при повторной встрече с ним, они реагируют и уничтожают его быстрее, чем в первый раз. Именно поэтому те, кто уже перенес такие заболевания, как корь, дифтерия, краснуха, ветрянка, больше не заражаются ими.
Интересные факты
Как известно, строение кожи таково, что обеспечивает формирование на ее поверхности водно-липидной пленки, выполняющей барьерную функцию. Однако в некоторых случаях инфекции удается проникнуть через данную защитную оболочку, после чего с ней начинают бороться иммунные клетки, имеющиеся внутри кожи. Их задача – обнаружить антиген, обезвредить его и вывести из организма.
Как только инфекция попадает в организм через поверхность кожи, пищеварительную систему или же через дыхательные пути, тотчас в поврежденную зону устремляются многочисленные фагоциты, которые умеют идентифицировать чужеродных агентов и уничтожать их.
Фагоциты поглощают болезнетворные микроорганизмы и переваривают их. В результате этого процесса антигены (частички микроорганизмов) оказываются закрепленными на манер антенны на поверхности фагоцитов. На следующем этапе прикрепленный к фагоциту фрагмент забирает Т-лимфоцит. При этом сам Т-лимфоцит претерпевает специфическое видоизменение – на его оболочке формируется рецептор, представляющий собой не что иное, как зеркальное отражение обезвреженного антигена.
Теперь уже, если Т-лимфоцит встретит такого же чужеродного агента, он его сможет сразу идентифицировать и уничтожить. Кроме того, задачей Т-лимфоцита является передача фрагмента В-лимфоциту, чтобы тот получил возможность вырабатывать антитела – белковые молекулы, направленные на борьбу с чужеродным агентом данного типа.
9. Обменная функция
Данная функция объединяет в себе экскреторную, секреторную, впитывающую и дыхательную функцию и подразумевает активное участие кожи в водно-электролитном, белковом, липидном и углеводном обмене. При этом способность кожи вносить свою лепту в течение всех обменных процессов организма обеспечивается ее депонирующими свойствами.
Так как особенностью строения кожи является содержание в ней коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, подкожного жира, т. е. компонентов, клетки которых характеризуются гидрофильностью, кожа быстро накапливает и быстро отдает воду, соли и питательные вещества.
Кожа активно участвует в углекислом и минеральном обмене, задерживает вместе с жидкостью витамины и микроэлементы. Однако как только рацион питания становится неполноценным (например, при диете), кожа начинает поставлять питательные вещества организму, тем самым давая ему возможность нормально функционировать.
Интересные факты:
- В процессе обмена веществ формируется избыток элементов, который организм не имеет возможности вывести. Речь идет о йоде, броме, углеводах, холестерине, желчных кислотах. Все эти элементы накапливаются в клетках кожи и подкожной жировой клетчатки. По этой причине иногда, еще до того как появятся симптомы нарушения обмена веществ, наблюдаются патологические изменения кожного покрова. Например, заболеваниям поджелудочной железы, печени, пищеварительной системы могут предшествовать аллергическая сыпь и зуд. До того как врач диагностирует сахарный диабет, пациент может в течение нескольких лет страдать от гнойничков, грибковых поражений, гидраденитов и фолликулитов.
- В коже синтезируется витамин Д, который незаменим для нормального роста и развития малышей. Кроме того, он обеспечивает прочность костей у взрослых.
От нормального строения кожи и гармоничной работы всех ее компонентов во многом зависит внешний вид человека. Привлекательная свежая кожа является немаловажным фактором, определяющим самооценку, сексуальность и успешность в личной жизни.
Знание особенностей функционирования кожного покрова и входящих в него элементов позволит вовремя принять меры для предотвращения возможных проблем, а также сформировать стратегию и тактику грамотного ухода за собственной кожей.
Клиника косметологии «Абриелль»г. Санкт-Петербург, Средний проспект В.О, д. 85Телефон: +7 (981) 788-38-83График работы: ежедневно с 09:00 до 21:00