Абриелль

Материал проверен врачами клиники. 2024 г.

Лазерная косметология – перспективная отрасль эстетической медицины. Она позволяет продлевать молодость кожи, оздоравливая ее и придавая ей привлекательность

Преимущества лазерной косметологии

Лазерная косметология на сегодняшний день является наиболее прогрессивным и инновационным способом решения самых разнообразных кожных проблем и имеет ряд очевидных преимуществ перед другими методами улучшения внешнего вида кожи:

  • Индивидуальный подход. Параметры лазерного излучения можно изменять. Частоту, длительность и величину лазерных импульсов корректируют и «подгоняют» под нужды и особенности организма конкретного пациента.
  • Полная бескровность. При воздействии на кожу лазерных импульсов происходит быстрое свертывание крови на участках ткани, подвергшихся деструкции.
  • Безопасность, нет риска занести инфекцию при бесконтактной процедуре.
  • Комфорт пациента, минимум неприятных ощущений.

Немалое значение имеют знания специалиста, проводящего процедуру.

Фото после процедуры

Фото до и после процедур с применением лазера, Вы можете посмотреть на сайте и в социальных сетях клиники, где выложены примеры работ.

Методики лазерной косметологии

Лазерная косметологияЛазерная косметология подразумевает использование разных аппаратных методов. Условно их можно разделить на две категории:

  1. Неаблятивные методики, при которых воздействию лазерного луча подвергаются вещества, придающие коже окраску: меланин (коричневый, черный и желтый оттенок), гемоглобин (красный оттенок) и краска, используемая для создания татуировок (любого оттенка). Луч лазера разрушает клетки с пигментом, оставляя близлежащие ткани целыми. В результате процедуры пациента можно избавить от сосудистых звездочек, татуировок, пигментных пятен, нежелательных волос. К группе неаблятивных лазеров относятся неодимовый и диодный.
  2. Аблятивные методики, при которых воздействию температур подвергается вода в клетках кожи. Аблятивные лазеры излучают инфракрасные волны, а результат процедуры не зависит от наличия или количества пигментов. Так как во всех клетках кожи присутствует вода, происходит контролируемое повреждение всех тканей, подвергающихся воздействию лазерного луча. Регулируя длительность, мощность и длину импульса, можно добиться разной интенсивности воздействия. Первая – это лазерная шлифовка. В результате испарения воды «снимается» верхний слой кожи. Второй – фототермолиз, в ходе которого кожа обрабатывается прерывистым лучом, образуя рисунок в виде сетки. В результате воздействия лазера клетки кожи начинают активно вырабатывать коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Аблятивные лазеры эффективны для омоложения кожи, удаления новообразований, удаления шрамов, пигментных пятен и татуировок.

Отзыв пациентки

«Сама работаю в клинике, вижу результаты на других людях. Поняла, что можно изменить то, что попортил возраст. Весной врач-косметолог Васнина Ксения Михайловна провела мне сеанс фракционного омоложения.

Первые 4 дня с отеком пережила, впереди была красота… Кожа очень изменилась, исчезли мелкие морщины и пигментация, перестала пользоваться тональным кремом, так все стало здорово! Но осенью кожа потускнела, немного снизился тургор. После второй процедуры выгляжу на 10 лет моложе, ура! Великолепная методика!! Спасибо рукам, которые провели процедуру! Через месяц повторю опять»! И.Б., 55 лет.

Виды лазеров

Лазерная косметологияЛазерная косметология подразумевает индивидуальный подход. Это значит, что один лазер используется для устранения конкретной проблемы эффективнее, чем аппараты других типов (например, с сосудами синих оттенков лучше всего справляется диодный лазер, а с сосудами красных оттенков – КТР-лазер), то есть при помощи одного определенного аппарата решить все проблемы кожи невозможно. Все лазеры показывают в работе высокую эффективность, но косметолог должен иметь достаточный багаж знаний, чтобы правильно их применять.

Лазер CO2 (длина волны составляет 10600 нм.). Относится к аблятивным аппаратам, то есть при воздействии на кожу повреждает ее верхний слой – эпидермис. Луч лазера проходит в клетки дермы, где затем происходит испарение воды. За счет контролируемого ожога тканей стимулируются процессы обновления.

Диодный лазер (длина волны – 800-900 нм) – неаблятивный, то есть при воздействии его лазерным лучом на кожу эпидермис не повреждается. Луч лазера в данном случае поглощается не водой, как в предыдущем случае, а кожным и кровяным пигментами – меланином и гемоглобином.

Результат обновления тканей достигается посредством воздействия высоких температур на сосуды и светочувствительные элементы дермы, благодаря чему улучшаются обмен веществ и кровообращение.

Неодимовый лазер Nd:YAG (длина волны 1064 нм) также относится к аппаратам неаблятивного типа. При его использовании эпидермис не повреждается. Воздействие луча лазера – избирательное. Он «работает» с дермой и рубцовой тканью.

Луч лазера частично поглощается оксигемоглобином и меланином. При воздействии неодимового лазера на ткани происходит дозированный ожог со спаиванием сосудов. Это позволяет стимулировать выработку коллагена и восстановление тканей, в результате чего происходит регенерация кожи.

При использовании калий-титан-фосфатного кристалла (КТР) длина волны уменьшается до 532 нм. КТР-лазер чаще всего применяется для лечения сосудов.

Лазерная косметология позволяет эффективно решать достаточно большой перечень проблем:

А теперь подробнее рассмотрим все вышеупомянутые процедуры.

Лазерное удаление волос

Лазерная косметологияЛазерная косметология позволяет работать с разными фототипами кожи и цветом нежелательных волос. Для удаления темных волос применяют диодный аппарат. Лазер воздействует на меланин (в данном случае присутствующий в корнях волос), поэтому не подходит для смуглой кожи, в которой тоже содержится этот пигмент в большом количестве.

Для удаления светлых волос или обработки смуглой кожи применяют неодимовый лазер. Его воздействие направлено на волосяные луковицы и близлежащие сосуды. По этой причине количество меланина не имеет значения.

Так как волны неодимового лазера проникают глубже, чем импульсы диодного аппарата, его воздействие позволяет удалить большее количество нежелательных волос за одну процедуру.

Важно знать, что любой лазер, применяемый для эпиляции, не разрушает ткани, окружающие волосяные фолликулы. Воздействие направлено именно на луковицы волос, поэтому вы можете не сомневаться в безопасности процедуры.

Также следует отметить, что воздействие идет только те волосяные фолликулы, которые на данный момент находятся в стадии роста. Волосы растут неравномерно, поэтому за одну процедуру удалить всю «растительность» невозможно. Для полного избавления от нежелательных волос необходимо посетить не менее 5-8 сеансов эпиляции.

Пауза между процедурами зависит от обрабатываемой зоны. Если волосы удаляются на лице, процедуры повторяют примерно через месяц (в некоторых случаях через 3 недели), а если на теле – через каждые 1,5-2 месяца.

Удаление пигментных пятен

Лазерная косметологияКак и для эпиляции, для удаления пигментных пятен применяют неабляционные аппараты – неодимовый и диодный лазеры.

При удалении пигментных пятен действуют те же правила, что и при осуществлении процедур эпиляции: диодный лазер более эффективен при светлой коже, неодимовый – при смуглой. Помимо этого, неодимовый аппарат, благодаря более длинной волне, применяют для удаления пигментных пятен в глубоких слоях кожи.

В ряде случаев от пигментных пятен можно избавиться с помощью лазерной шлифовки на СО2 лазере посредством удаления верхнего слоя кожи. Этот метод не подходит для глубоколежащих пятен. А вот в случаях, когда пигментация затрагивает лишь эпидермис, данный способ показывает высокую эффективность. Дополнительным преимуществом данной процедуры является улучшенный тургор кожи, избавление от морщин, сужение пор.

Удаление сосудов

Лазерная косметологияЛазерная косметология показывает высокую эффективность и в лечении сосудистых дефектов. В данном случае применяют диодный, неодимовый и КТР-лазер. Лучи, поглощенные гемоглобином, трансформируются в тепловую энергию.

Происходит деструкция стенок сосудов, и, как следствие, разрушение самих сосудов. Близлежащие ткани не затрагиваются, так как гемоглобин «прячется» внутри сосудов.

Поверхностные сосуды красноватого оттенка (сосудистые звездочки, «винные пятна», гемангиомы) удаляют при помощи КТР-лазера. Для воздействия на темные сосуды, расположенные глубоко, можно применять неодимовый аппарат с его обычной частотой (1064 нм) и диодный (800-900 нм) лазер.

Удаление новообразований лазером

Различные новообразования (папилломы, родинки, бородавки, гемангиомы и т.п.) могут значительно испортить внешний вид кожи и вызывать существенный дискомфорт. К счастью, лазерная косметология позволяет весьма успешно справляться и с этими дефектами. Для этого используют углекислотный лазер СО2. При его применении можно точно регулировать глубину воздействия, практически избегая проникновения лучей в близлежащие ткани. Работа осуществляется «послойно»: сначала шлифуется или снимается один слой кожи, затем другой и т.д.

Удаление татуировок

Лазерная косметологияНежелательные татуировки можно удалять или корректировать всеми вышеупомянутыми типами лазеров. Раньше для удаления тату, как правило, использовался аблятивный лазер. С его помощью кожа выжигается по рисунку тату. Метод несовершенен, так как при глубоком проникновении красок в слои кожи в результате процедуры нередко остаются рубцы.

Для полного и безопасного сведения татуировок обычно применяют неодимовый аппарат и КТР-лазер. Методику выбирают в зависимости от расцветки татуировки. Темные (черного цвета и темных оттенков синего, зеленого) рисунки убирают неодимовым лазером. Яркие (оранжевые или красные) тату сводят КТР-лазером – он прекрасно справляется с этими оттенками. Легче всего удаляются обычные черные тату.

Омоложение кожи с помощью лазера

Больше всего процедур «с участием» лазера изобретено для омоложения кожи. Это обусловлено свойствами лазерного луча: любое его воздействие стимулирует в коже процессы регенерации. По этой причине даже неабляционные лазеры могут использоваться в целях омоложения, хотя, как правило, их применяют больше для эпиляции, ликвидации пигментных пятен и сосудов.

Световая энергия стимулирует выработку коллагена и эластина, необходимых для красоты и молодости кожи. Помимо этого, под воздействием тепла улучшается кровообращение, появляются новые капилляры. К сожалению, результат заметен лишь на коже с незначительными возрастными изменениями. Для пациентов старше 40 лет с ярко выраженными морщинами и сниженным тургором кожи применяют аблятивный лазер.

Лазерная косметологияЛазер CO2 воздействует на кожу не так щадяще, как другие аппараты. Так как в ходе процедуры «лазерная шлифовка» послойно «снимается» весь эпидермис и часть дермы, реабилитационный период длится от одной до двух недель. Именно в это время активно осуществляются процессы регенерации, появляются новые слои кожи.

Такое глубокое воздействие позволяет ликвидировать заметные морщины гораздо эффективнее, чем за счет микродермабразии (механического пилинга) и химических пилингов.

Также аблятивный лазер используется для популярной и действенной процедуры фракционного омоложения (фототермолиза), в ходе которой воздействию температуры подвергают не всю поверхность кожи, а множество ее фракций. Участки вокруг этих фракций не затрагиваются.

Осуществляется глубокое омолаживающее воздействие (лучи лазера способны проникать на глубину до 1,5 мм), но так как фракции небольшие, восстановление происходит гораздо быстрее, чем после традиционной лазерной шлифовки. После процедуры в тканях активизируются мощные процессы регенерации, распространяющиеся и на участки с пигментацией, рубцами, морщинами. Фракционный фототермолиз дает возможность удалить выступающие рубцы и постакне.

Клиника косметологии «Абриелль»
г. Санкт-Петербург, Средний проспект В.О, д. 85
Телефон: +7 (981) 788-38-83
График работы: ежедневно с 09:00 до 21:00

Врачи

Васнина Ксения Михайловна
Врач-косметолог
Общий стаж: 14 лет
Любич Анна Сергеевна
Врач-косметолог, врач-дерматолог
Общий стаж: 5 лет
Виноградова Екатерина Игоревна
Врач-косметолог
Общий стаж: 8 лет